L o a d i n g . . .
スパゲティ
約300g
牛ひき肉(赤身)
200g
にんにく
1かけ
玉ねぎ
1/2個
セロリ
1/2本
ピーマン
1個
にんじん
1/2本
マッシュルーム
1/2パック
赤ワイン
1/2カップ
トマトの水煮
1缶(400g)
スープの素
1個
バジル(生)
適量
オレガノ(生)
適量
砂糖
大さじ1/2
塩
小さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
こしょう
少々
粉チーズ
大さじ2
●塩、油、小麦粉
1
にんにく、玉ねぎ、セロリ、ピーマン、にんじんはみじん切りにし、マッシュルームは薄切りにします。
2
鍋に油大さじ1+1/2、にんにくを入れて弱めの中火にかけ、香りが出たら玉ねぎを加えてきつね色になるまでじっくり炒めます。セロリ、ピーマン、にんじんも加えてさらに炒め、しんなりしたらひき肉を加えてポロポロになるまで炒めます。
3
(2)に小麦粉大さじ1+1/2をふり込んで炒め、粉っぽさがなくなったら赤ワインを注いでのばします。トマトの水煮をつぶして缶汁ごと加え、スープの素、バジル、オレガノ、湯2カップも加えます。煮立ったらアクをとって弱火にし、ときどき底から混ぜながら1時間以上煮込みます。
4
バジル、オレガノをとり除いてマッシュルームを加え、砂糖、塩、しょうゆ、こしょうで調味します。
5
スパゲティは1%の塩を加えたたっぷりの熱湯で少し固めにゆでます。
6
スパゲティの汁気をきって器に盛り、(4)のソースをかけ、粉チーズをふります。
油が冷たいうちににんにくを加えること。(熱いところに入れると焦げてしまいます)
A オムライス ミートソースを電子レンジで温め、熱いご飯と混ぜておく。塩、こしょうで調味した溶き卵を小さなフライパンで半熟に焼き、火からおろしてからごはんをのせて包む。ケチャップを添える。 B キャベツと干しあんずのサラダ C ブロッコリーの塩ゆで
牛ひき肉は2度びきを求め、室温にもどしておきます。
ハーブは生を使っていますが、ない場合はドライの粉末を各少々加えます。
にんじんのみじん切りが面倒だわ!という方はすりおろしてOKです。(その場合はトマトと一緒に加えて煮込みます)
このレシピの先生
小川 聖子 先生