L o a d i n g . . .
はまぐり(酒、水各1/4カップ)
(大)8個
にんじん
(大)1本
かぶ
3個
絹さや
50g
わかめ(塩蔵)
150g
だし汁
2カップ
みりん
大さじ3
淡口しょうゆ
大さじ1+1/2
1
はまぐりは殻をこすってきれいに洗い、鍋に入れ、酒、水を加えてふたをし、中火にかけて口が開くまで蒸し煮にします。
2
わかめは洗って水でもどして水気を絞り、食べやすく切ります。
3
にんじんは短冊切りにします。かぶは茎を少し残して葉を切り落とし、皮をむいて縦6つ割りにします
4
絹さやは筋をとり、熱湯でさっとゆでます。
5
鍋にだし汁、みりん、淡口しょうゆ、(1)の蒸し汁を入れて煮立て、にんじん、かぶを順に加えて弱火でやわらかく煮含め、わかめを加えてさっと煮、はまぐり、絹さやを加えて温め、火を止めます。
はまぐりは砂だしをして洗ってヌメリをよく落とします。
だし汁濃いめのかつおだしでははまぐりのうま味が消されてしまうので昆布だしで十分です。
このレシピの先生
小川 聖子 先生