L o a d i n g . . .
うど
(大)1本
きゅうり
2本
じゃが芋(メークイン)(塩少々)
3個
鶏胸肉(酒大さじ1、塩小さじ1/3)
1枚(250g)
マヨネーズ
大さじ4
梅肉
小さじ2
●酢
1
鶏肉は耐熱容器に入れて酒、塩をまぶし、しばらくおいて味をなじませてから、ラップをかけて電子レンジに約5分かけます。そのまま冷めるまでおき、1cm角に切ります。
2
じゃが芋は皮をむいて1cm角に切り、熱湯でやわらかくゆでてザルに上げ、塩をふって冷まします。
3
うどは厚く皮をむき、1cm角に切って薄い酢水につけます。きゅうりも同様に切ります。
4
マヨネーズと梅肉を混ぜ、(1)~(3)の水気をよくきってあえます。
じゃが芋は形を崩さないように熱湯から加え、強火で5分ゆでます。このとき塩は入れないで、ゆで上がりに塩はふります。
このレシピの先生
小川 聖子 先生