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紅焼肉と煮汁
下記の紅焼肉の1/2量
ゆでたけのこ
1本(約200g)
基本の紅焼肉<作りやすい分量>(約2回分)
豚バラ肉
(塊)1kg
長ねぎ
2本
しょうが
1かけ
八角
1個
花椒
20粒
●酒、しょうゆ、砂糖
1
ゆでたけのこは縦4つに切り、2cm幅に切ります。
2
鍋に紅焼肉と煮汁を入れ、たけのこを加えてふたをし、沸騰したら弱火にし、味がしみ込むまで50分位煮ます。
3
基本の紅焼肉の作り方
【1】豚肉は繊維に沿って3等分し、横に倒して4~5cm角に切る。
【2】長ねぎは鍋の大きさに合わせて切り、鍋底に敷き詰める。
【3】中華鍋に肉を脂身から入れ、弱火で表面を焼く。
【4】脂が出てきたら火を少し強くして真ん中をあけ、砂糖大さじ2を入れ、肉の脂で茶色く炒め、肉にからめる。
【5】しょうゆ1/2カップを鍋肌から加えて肉にからめる。
【6】(2)のねぎの鍋に(5)を移す。
【7】薄切りにしたしょうが、八角、花椒を入れ、水2+1/2カップ、酒1カップを注ぎ、ふたをして火にかけ、沸騰したら弱火にして2時間位煮る。
【8】煮汁につけたまま冷まし、冷蔵保存する。
八角、花椒はティーバッグなどに入れて使うと扱いやすい。
残りの半量にはじゃが芋、にんじん、春雨を加えて肉じゃが風にしてもよいでしょう。
味が足りないときは、塩で加減します。
このレシピの先生
ウー・ウェン 先生