L o a d i n g . . .
いか
2はい(500~600g)
長ねぎのみじん切り
1/2本分
おろししょうが
1かけ分
豆板醤
小さじ1
しょうゆ
大さじ2
砂糖、酢
各小さじ1
ごま油
小さじ1
貝割れ菜
1パック
●塩
1
いかは胴体から足とワタを抜き出し、胴は軟骨を除いて洗い、7~8mm幅の輪切りにします。足はワタ、目、くちばし、吸盤を除いて洗い、足の先を少し切り落として食べやすく切ります。
2
ボールに豆板醤、しょうゆ、砂糖、酢、ごま油を合わせ、長ねぎのみじん切り、おろししょうがを混ぜます。
3
たっぷりの熱湯に塩少々を加え、水1/2カップほどを足して煮立ちを止め、(1)のいかを2回に分け、表面の色が白く変わるくらいにさっとゆでます。(霜ふり)。水気をきって熱いうちに(2)につけ込み、4~5分おきます。
4
貝割れ菜は根元を切り落とし、長さを半分に切り、器に敷いて(3)を盛ります。
沸騰した湯に塩と水を加え、煮立ちをおさえてからいかを入れて8~9分火を通します(10秒位)こうするといかが固くならず、おいしく食べられます。沸騰湯だとあっと言う間に火が通りゆですぎに・・・。
このレシピの先生
牧 弘美 先生