L o a d i n g . . .
キャベツ
8~16枚
合びき肉
150g
生椎茸
4枚
ベーコン
2枚
卵
1個
パン粉
大さじ4
塩
小さじ1/2
こしょう
少々
絹さや
20枚
白みそ(西京みそ)
80g
しょうゆ
小さじ1
みりん
大さじ1
だし汁
2カップ
練り白ごま
大さじ1強
●塩、しょうゆ、片栗粉
1
キャベツは塩少々を加えた熱湯でしんなりするくらいゆで、ザルに上げます。
2
絹さやは筋をとり、塩ゆでにします。
3
生椎茸、ベーコンは粗みじん切りにします。(1)のキャベツの固い葉脈を包丁でそぎとり、粗みじん切りにします。
4
ボールに合びき肉、(3)、卵、パン粉、塩、こしょうを入れて手で粘りが出るまでよく混ぜ、8等分にして俵形にまとめます。
5
キャベツは小さければずらして2枚重ね、葉元が手前にくるようにして広げ、(4)のたねを手前にのせてひと巻きし、片端の葉を内側に折り込んで最後まで巻き、もう片端の葉を中に押し込みます。同様にして全部で8個作ります。
6
白みそにしょうゆ、みりん、だし汁を加えて溶きのばします。
7
鍋に(5)をぴったり並べ入れ、すき間があれば残りのキャベツを詰めて(6)を注ぎ、落としぶた、ふたをして中火にかけ、煮立ったら弱火にして約30分煮込みます。
8
ロールキャベツをとり出し、食べやすく切って器に盛ります。残った煮汁は少し煮つめてしょうゆ少々で味をととのえ、片栗粉小さじ1強を倍量の水で溶いて加えてとろみをつけ、練りごまを混ぜてかけます。(2)の絹さやを添えます。
キャベツは芯をくり抜いて、流水をかけながら葉をはがしていきます。
1)キャベツの葉脈はそぎ切り、平らに巻き易くしておきます。また水気もよくきっておきます。
2)葉を中表にした上に肉だねをのせてひと巻きし、片端を折りたたみ最後まで巻く。
3)もう片端は余分な葉をちぎって中に押し込む。ちぎった残りも一緒に煮ます。
煮込み時間30分は春キャベツで包んで煮た時間です。
冬キャベツで作ると40~50分かかります。
ごまが分離しないように片栗粉でとろみをつけてから練りごまを加え、長く煮すぎないこと。
このレシピの先生
牧 弘美 先生