L o a d i n g . . .
大豆の蒸し煮
2缶(240g)
むきえび
100g
長ねぎ
1/2本
しょうが汁
1/2かけ分
卵
1個
生椎茸
4枚
大根
200g
おろししょうが
1/2かけ分
●しょうゆ、片栗粉、油
1
むきえびは背ワタをとって細かく刻み、さらに包丁で叩いて粗めのすり身にします。
2
長ねぎは小口切りにし、生椎茸は石づきをとります。
3
蒸し大豆(ゆで大豆で汁がある場合はきる)をボールに入れ、(1)のすり身、長ねぎ、しょうが汁、卵を加えてよく混ぜます。
4
大根はすりおろして軽く水気をきり、おろししょうがを混ぜます。
5
揚げ油を180度に熱し、生椎茸に片栗粉を薄くつけて揚げます。
6
続いて(3)のたねをスプーンで一口大ずつすくって落とし入れ、浮かんできたらときどき返しながらカラリときつね色に揚げて油をよくきります。
7
器に(5)、(6)を盛り合わせ、(4)を添え、しょうゆで食べます。
えびはすり身状になるまでよーく叩くこと。叩き足りずの粒状だとつなぎにならず揚げるとバラバラになってしまう。
原料は北海道産の大豆に限定。ドライパック製法のため、水煮に比べて身くずれしにくく、おいしさを保てるのが特長。
揚げるコツはたねを落とし入れたら、すぐに箸でさわらず、カラッとしてきたら返します。
このレシピの先生
牧 弘美 先生