L o a d i n g . . .
▼ダックワーズ生地
ヘーゼルナッツ
40g
アーモンドプードル(皮なし)
40g
薄力粉
20g
ココアパウダー
15g
卵白
3~4個分(90g)
グラニュー糖
70g
粉糖
適量
▼グラッサージュ ショコラ
スイートチョコレート
40g
ビターチョコレート
6g
生クリーム
35cc
牛乳
大さじ2
バター
小さじ1/4
▼仕上げ用
ラズベリージャム
適量
1
下準備
【1】ヘーゼルナッツは包丁の腹で叩きつぶしてから細かく刻みます。フードカッターに10秒位かけてもよいが、細かくしすぎないように注意。下の写真ぐらいの細かさにします。
【2】2種類のチョコレートを細かく刻みます。
【3】オーブンを160度に温めます。
2
ダックワーズの作り方
【1】刻んだヘーゼルナッツ、アーモンドプードル、薄力粉、ココアパウダーをボールに入れてよく混ぜる。
【2】(1)をふるいにかけ、ふるいに残ったナッツを再びふるった粉類に戻す。
【3】卵白を泡立て、グラニュー糖を4~5回に分けて加えながら泡立て、ピンと角が立つ固いメレンゲを作る。
【4】メレンゲに(2)を2回に分けて加えながら、ゴムベラで切り込むようにして混ぜる。メレンゲの白い筋がまだ残るぐらいでよい。
【5】紙を敷いて型(水でぬらしてふりきる)をのせ、(4)を詰めて上を平らにすり切り、竹串で型に沿って浅くなぞり、型をはずす。全部で20個作る。
【6】型がない場合は、絞り袋に入れてフィンガー状に絞り出してもよい。
【7】紙ごと天板にのせて粉糖をかけ、160度のオーブンで約18分焼く。粉糖をかけたらすぐに焼くようにする。
【8】焼けたらすぐに天板から紙ごとはずし、熱いうちに紙からはがして冷ます。
3
グラッサージュショコラの作り方
【1】鍋に生クリームと牛乳を入れて火にかけ、沸騰してきたら刻んだチョコレートを加え、火を止めて静かに混ぜて溶かす。
【2】バターを加えて混ぜる。
【3】ボールに移し、ぬりやすい固さになるまで熱をとる。冷めると固まるが、湯煎でもどせばやわらかくなる。
4
仕上げ
【1】ダックワーズにグラッサージュ ショコラをぬり、中心にラズベリージャムをのせ、もう1枚のダックワーズを重ねる。
このレシピの先生
葛西 由利 先生