L o a d i n g . . .
卵
5個
だし汁
1/2カップ
砂糖
大さじ1+1/2
塩
小さじ1/3
しょうゆ
小さじ1/2
ゆでたけのこ
30g
生椎茸
1~2枚
にんじん
30g
うど
30g
グリンピース
大さじ2(15g)
だし汁
3/4カップ
しょうゆ
小さじ2
塩
少々
みりん
大さじ1
かぶ
4~8個
甘酢(酢大さじ2、砂糖、水各大さじ1、塩小さじ1/3)
赤唐辛子の小口切り
1本分
●塩、油
1
ゆでたけのこ、にんじん、生椎茸は7~8mm角の薄切りにし、うどは皮をむいて同じ大きさに切ります。
2
グリンピースは熱湯でさっとゆでます。
3
鍋にだし汁、しょうゆ、塩、みりんを合わせ、(1)、(2)を入れてやわらかく煮、ザルに上げて汁気をきります。
4
卵は溶きほぐしてだし汁、砂糖、塩、しょうゆを混ぜ、(3)を加えてよく混ぜます。
5
卵焼き器を熱して薄く油をなじませ、(4)の卵液の1/4量を流し入れて軽く混ぜ、固まってきたら向こう側から手前に巻きます。巻いた卵を向こう側にずらし、あいたところに油をなじませ、卵液の1/4量を流し入れて巻きます。これをくり返して焼き上げます。
6
(5)を巻きすで巻いてしばらくおき、形が整ったら切り分けて器に盛り、かぶの甘酢漬けを添えます。
7
かぶの即席甘酢漬け
【1】かぶは皮をむいて薄切りにし、塩小さじ1/2をまぶしてしばらくおき、しんなりしたら水気を軽く絞ります。
【2】鍋に甘酢の材料と赤唐辛子を入れてひと煮立ちさせ、(1)にかけて冷めるまでおきます。
卵焼き器はあらかじめよく熱して、全面に油をなじませておきます。
卵液の1/3量(お玉1杯くらい)を流し入れる。
火の通りが均一になるように、常に鍋は火の上で回すこと。
卵が固まってきたら、鍋の向こう側をはがし、鍋を斜めに上げて手前に巻く。
あいた所に油をぬってから卵を向こう側にずらし、手前にも油をぬってから、再び卵液を流す。
巻いた卵の下にも流し、4)と同様に手前に巻く。これをもう1~2度繰り返して焼き上げる。
A 野菜入り卵焼き B かぶの即席甘酢漬け C 豚肉とピーマンのみそ炒め 一口大に切った豚肉、ピーマンを油で炒め、みそ、だし汁、しょうゆ、みりんで調味し、汁気がなくなるまで炒りつける。 D のり巻きおむすび
このレシピの先生
倉持 光江 先生