L o a d i n g . . .
2000
4
25
[ 火 ]
2000
4
25
[ 火 ]
豚薄切り肉と厚揚ドウチ煮込み
豚もも肉(薄切り)
200g
酒、しょうゆ各小さじ1
厚揚げ
2枚(400g)
にんにくの芽
80g
長ねぎ
1本
しょうがの薄切り
2~3枚
ドウチ
大さじ1強
スープ
1/2カップ
酒
大さじ2
砂糖
大さじ2
しょうゆ
大さじ3弱
●油、片栗粉
1
豚薄切り肉は4~5cm長さに切り、酒、しょうゆをまぶしておきます。
2
厚揚げは熱湯でさっとゆでて油抜きし、横半分に切って小口から2cm厚さの斜め切りにします。
3
にんにくの芽は根元を少し切り落として3cm長さに切ります。長ねぎは1cm厚さの斜め切りにし、しょうがは7~8mm角に切ります。
4
ドウチは粗く刻みます。合わせ調味料を混ぜておきます。
5
中華鍋に油大さじ2を熱して長ねぎとしょうが、(1)の肉を順に炒め、肉の色が変わったら厚揚げ、ドウチを加えて軽く炒め、合わせ調味料を加え、ふたをして弱火で煮込みます。途中でにんにくの芽を加えます。
6
煮汁が少なくなったら片栗粉小さじ1強を倍量の水で溶いて加え、鍋返しをして味をからめます。
蒸した大豆を発酵させ、塩漬けにして干したもの。塩辛く、クセのある味で、日本の浜納豆や、大徳寺納豆に似ている。
斜めに切ると味がしみ易い。
ドウチは粗く刻むこと。細かいと塩辛くなってしまいます。
にんにくの芽は厚揚げや肉を煮込んで15分位たってから加えます。
このレシピの先生
倉持 光江 先生