L o a d i n g . . .
鶏骨つき肉(ぶつ切り)
600g
塩小さじ1/2、こしょう少々、カレー粉大さじ1
玉ねぎ
1個
トマト(完熟)
1個
じゃが芋
2個
にんじん
1本
りんご(紅玉)
1/2個
にんにくのみじん切り
小さじ2
しょうがのみじん切り
小さじ2
小麦粉
大さじ2~3
カレー粉
大さじ3
チキンスープの素
1個
ローリエ
(小)1枚
しょうゆ
小さじ1
ウスターソース
小さじ1~2
塩
小さじ1
ごはん
4人分
ピクルス
適量
●油
1
鶏肉は塩、こしょう、カレー粉をまぶしてしばらくおきます。
2
玉ねぎは縦半分に切り、繊維と直角に薄切りにします。トマトは皮を湯むきにし、横半分に切って種を除き、粗く刻みます。じゃが芋、にんじんは皮をむいて大きめの乱切りにし、じゃが芋は水にさらします。
3
りんごは皮をむいてすりおろします。
4
鍋に油大さじ2を熱してにんにく、しょうがを炒め、香りが出たら(1)の鶏肉を加えて炒めます。鶏肉に焼き色がついたら玉ねぎを加えてクタッとするまでよく炒め、小麦粉、カレー粉をふり入れて粉っぽさがなくなるまで炒めます。
5
トマト、りんごのすりおろし、水3~4カップ、スープの素、ローリエを加え、煮立ったらアクをとり、弱めの中火にして15分ほど煮込みます。
6
じゃが芋、にんじんを加えて八分通り火を通し、しょうゆ、ウスターソース、塩で調味してさらにやわらかくなるまで煮込みます。
7
器にごはんを盛って(6)をかけ、ピクルスを添えます。
酸味を効かせて漬け込んだ、あっさり味の洋風漬けもの。一口サイズの小さなきゅうり、ガーキンの歯ごたえのよさが好評。
玉ねぎは半分に切って、向きを変えて薄切りにします(繊維に直角に)こうすると煮込んだときに繊維が残らずに煮上がる。
A チキンカレー 汁気をきって具を詰める。 B スナックえんどうのソテー 塩ゆでしたスナックえんどうを油で炒め、塩、こしょうで調味する。 C プチトマト D ピラフ 粗みじんに切った玉ねぎ、ピーマンを油で炒めて塩、こしょうをし、ごはんを炒め合わせる。
途中、鍋底や鍋肌を木べらでよくこそげながら煮込みます。
このレシピの先生
倉持 光江 先生