L o a d i n g . . .
薄力粉
100g
熱湯
70cc
サラダ油
大さじ1
もち米
2合
グリンピース
50g
豚肩ロース肉(塊)
200g
長ねぎのみじん切り
5cm分
しょうがのみじん切り
1/2かけ分
しょうゆ
大さじ3
酒
大さじ1
●塩、油、打ち粉
1
あんを作る
【1】もち米はといで同量の水を加え、30分おいて普通に炊く。
【2】グリンピースは塩ゆでする。
【3】豚肉は1cm角に切り、油大さじ1で炒め、脂が出たらねぎ、しょうがを炒め合わせ、香りが出たらしょうゆ、酒で調味する。 豚肉は脂がでるまでじっくり炒めること(ここが結構時間がかかる)。
【4】(1)に(2)、(3)を加えて混ぜ、冷ましておく。
2
皮をこねる
【1】ボールに薄力粉を入れ、熱湯を一度に加えて箸でよく混ぜる。
【2】さわれるくらいに冷めたら、手でこねてサラダ油を加え、油が生地になじみ、手につかなくなるまでよくこね、ひとまとめにする。
【3】固く絞ったぬれぶきんをかけ、生地が冷めるまでおく。
3
皮をのばす
【1】打ち粉をしためん台に生地をとり出し、23~24cmの棒状にのばして12等分し、切り口を上にして置き、切り口に打ち粉をつけ、手のひらで押して丸くする。
【2】めん棒を転がし、生地をまわしながらのばしていく。
【3】直径11~12cmになったら、めん棒を全体に転がしてのばす。
【4】めん棒の端を生地の縁に押し当てて力を入れてのばし、周囲にだけフリルを作る。
【5】周囲に均等にフリルを作ると、包んだとき、花びらのように開く。乾きやすいので、2~3枚のばしたらあんを包む。
4
あんを包んで蒸す
【1】左手に皮をのせ、軽くにぎったあんを中央にのせる。
【2】親指と人差し指をU字形に形づくり、左右の手で持ちかえながら、ひだを寄せて円柱形に包む。生地とあんがなじむように、空気を抜く感じで底と周囲を押さえる。
【3】底を平らに押さえて、座りがよいようにする。
【4】中華セイロにクッキングペーパーを敷き、シューマイを間をあけて並べ、強火で8~9分蒸す。
このシューマイは先生のお嬢さんの大好物。お弁当に持っていったら、幼稚園で大評判だったそうです。
このレシピの先生
ウー・ウェン 先生