L o a d i n g . . .
ゆでたけのこ(しょうゆ、酒各大さじ1)
200g
芝えび
(正味)100g
豚ひき肉
50g
酒
大さじ1/2
しょうゆ
大さじ1/2
こしょう
少々
溶き卵
1/4個分
玉ねぎのみじん切り
大さじ1
片栗粉
大さじ1+1/2
衣(小麦粉、溶き卵、パン粉各適量)
グリーンアスパラガス
1わ
レモン
1/2個
●片栗粉、油
1
たけのこの根元は1cm厚さの半月切り、穂先は縦1cm厚さに切って全部で12枚にし、厚みの半分に深く切り目を入れ、下味をつけます。
2
グリーンアスパラガスは根元の固い皮をむき、長さを半分に切ります。
3
芝えびは頭と殻をとり、包丁で叩いて粗いすり身にします。
4
豚ひき肉に酒、しょうゆ、こしょうを加えて粘りが出るまでよく混ぜ、(3)のえび、溶き卵も混ぜます。玉ねぎのみじん切りに片栗粉をまぶして加え、均一に混ぜて12等分します。
5
(1)のたけのこの表面の水分をふき、切り目に片栗粉を薄くつけて(4)のたねを詰め、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけます。
6
揚げ油を165度に熱し、アスパラガスを素揚げにします。油の温度を170度に上げ、(5)のたけのこをカラッと揚げて油をきります。
7
器に盛ってレモンのくし形切りを添え、好みで辛子じょうゆなどで食べます。
A たけのこのえびはさみフライ/しょうゆを添える。 B 骨つきチキンのはちみつロースト(5月5日のレシピ参照) C にんじんときゅうりの甘酢漬け 一口大に切ったにんじんときゅうりを塩水につけ、しんなりしたら甘酢につける。 D おにぎり 丸くにぎり、ゆかり、のり、ごまをつける。中に好みの具を入れても。 E フルーツ(いちご、キーウィフルーツ)
たけのこの水気は切り込みの間もよく拭いてから片栗粉をまぶします。
揚げ時間は4~5分に火が通るまでじっくり揚げます。
このレシピの先生
小川 聖子 先生