L o a d i n g . . .
牛もも肉(しょうゆ、酒各小さじ2、片栗粉、油各大さじ1)
250g
じゃが芋
(大)3個
長ねぎ
1本
絹さや
50g
オイスターソース
大さじ1
豆板醤
小さじ1
しょうゆ
小さじ2
酢
大さじ1+1/2
砂糖
大さじ1
●油
1
牛肉は細切りにして酒、しょうゆ、片栗粉をもみ込み、油をまぶしてほぐします。
2
じゃが芋は皮をむいて細切りにし、たっぷりの水にさらしてアク抜きし、水気をよくふきます。長ねぎは斜め薄切りにし、絹さやは筋をとり、斜め半分に切ります。
3
合わせ調味料の材料を混ぜます。
4
中華鍋に油大さじ1を熱して(1)の肉をほぐしながら炒め、肉の色が変わったら油をきってとり出します。
5
(4)の中華鍋に油大さじ1を足してじゃが芋を透き通るまで炒め、長ねぎ、絹さやを加えてさっと炒め、(4)の牛肉を戻し入れ、合わせ調味料を加えて手早く味をからめます。
「かき油」ともいう。かきの塩漬けを発酵させ、その上澄みで作った独特のコクと強いうまみのある調味料。中国名「ハオイウ」。
A 牛肉とせん切りじゃが芋の炒めもの B ゆで野菜の明太マヨネーズ 一口大に切ったセロリ、にんじん、ブロッコリーをさっとゆでて冷まし、ほぐした明太子とマヨネーズを混ぜたものを添える。 C 煮豆 D ごはん/青のりをふる。
じゃが芋の歯ごたえを残すのがポイントです。まず、斜め薄切りにして、平たい棒状になるように細切りにします。切った後、流水かけながら水が濁らなくなるまで洗います。(水につけるのではない)
このレシピの先生
小川 聖子 先生