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ポティッツェ
葛西 由利
先生
▼ブリオッシュ生地
薄力粉
30g
強力粉
115g
塩
ひとつまみ
卵黄
1個分
砂糖
15g
牛乳
65cc
バター
35g
ドライイースト
3.5g
砂糖
ひとつまみ
湯(少し熱めのぬるま湯)
30cc
レモンの皮のすりおろし
1/2個分
バニラオイル
小さじ1/4
▼バタークリーム
バター
180g
ショートニング
100g
卵
2個
砂糖
100g
バニラオイル
小さじ1/2
ラム酒
大さじ1
▼フィリング
くるみ
(正味)50g
スイートチョコレート
30g
粉糖
30g
シナモンパウダー
小さじ1
●粉糖、ぬり用溶き卵、型ぬり用ショートニングまたはバター、打ち粉(強力粉)
このクリームは冷凍、解凍をくり返しても味が変わりません。冷凍保存しておいて抹茶やフランボワーズなど好みの味をプラスして使ってもよいでしょう。
このレシピの先生
葛西 由利 先生