L o a d i n g . . .
キャベツ
1/2個(500g)
ベーコン
6枚(100g)
トマト
2個
セロリ
1本
スープ(スープの素1個を湯で溶く)
2カップ
白ワイン
1/4カップ
塩
小さじ1/2
こしょう
少々
1
キャベツは固い葉脈をそぎとって5~6cm角のざく切りにし、ベーコンも5cm幅に切ります。
2
トマトは皮を湯むきにし、1cm厚さの輪切りにして種を除きます。セロリは筋をとり、斜め薄切りにします。
3
鍋にキャベツの1/3量を敷いてベーコン、トマト、セロリの各1/2量を広げてのせ、もう一度これをくり返して一番上に残りのキャベツをのせ、スープを注ぎ、ふたをして中火で約10分煮ます。
4
キャベツがやわらかくなったら白ワインを加えてひと煮立ちさせ、塩、こしょうで味をととのえます。
トマトは生を使いますが、水煮缶を使う場合は酸味が強いので量を控えます。
このレシピの先生
牧 弘美 先生