L o a d i n g . . .
あさりのむき身
150g
にら
1わ
しょうが
1/2かけ
卵
4個
塩
小さじ1/3
こしょう
少々
片栗粉
小さじ1
甘酢あん(中華スープの素小さじ1/2、水1/2カップ、酢大さじ2/3~1、砂糖、しょうゆ各大さじ1、片栗粉小さじ1+1/3)
●塩、油、ごま油
1
あさりのむき身は目の粗いザルに入れ、薄い塩水の中でふり洗いして水気をきります。
2
にらは3cm長さに切って根元と葉先に分け、しょうがはせん切りにします。
3
卵は溶きほぐして塩、こしょうをし、片栗粉を同量の水で溶いて加え、よく混ぜます。
4
甘酢あんの材料を合わせておきます。
5
フライパンに油、ごま油各大さじ1を熱してしょうがを炒め、香りが出たらあさりのむき身を加え、強火でぷっくりとふくれるまで炒め、にらの根元、葉先の順に加えてさっと炒めます。
6
(5)に(3)の卵を流し入れ、外側から内側に大きく混ぜながら炒め、やわらかく火が通ったら器に盛ります。
7
(6)のフライパンに(4)を入れ、かき混ぜながら煮立ててとろみをつけ、(6)にかけます。
炒める前に材料の準備をしておくこと。
あさりの火の通しすぎは固くなります、ぷっくりとしたら順ににらを加え、卵を流し入れていきます。
温かいごはんにのせて丼にしてもよい。
このレシピの先生
牧 弘美 先生