L o a d i n g . . .
春巻きの皮(市販)
8枚
鶏ささ身
200g
塩
小さじ1/3
粗びき白こしょう
少々
マスタード・あらびき
大さじ1
おろしにんにく
1/2かけ分
オリーブ油
小さじ1
バジル(生)
1枝
ナチュラルチーズ(ゴーダ、エメンタールなど)
100g
卵白
適量
レモン
1/2個
バジルソルト
適量
●油
1
鶏ささ身は筋をとって小指くらいの太さの棒状に切り、塩、粗びき白こしょう、マスタード、おろしにんにく、オリーブ油をもみ込み、バジルをちぎってまぶします。
2
チーズは8本の棒状に切ります。
3
春巻きの皮を角を手前にして広げ、(1)の1/8量とチーズを手前に棒状に置いてひと巻きし、両端を折り込んで最後まで巻き、巻き終わりに卵白をつけて貼りつけます。
4
フライパンに春巻きが浸かるくらいの油を入れ、170度に熱して(3)を入れ、ときどき返しながら、カラッときつね色に色づくまで揚げ、油をよくきります。
5
器に盛ってレモンのくし形切りを添え、バジルソルトをつけて食べます。
バジル1枝は葉を摘んでみじん切りにし、塩小さじ1/2と合わせて電子レンジ強に1分~1分30秒かけます。 ←このまま、ふたをしないでレンジで加熱します。
チーズがとろけることを考慮して、両脇にゆとりをもたせて巻きます。
このレシピの先生
牧 弘美 先生