L o a d i n g . . .
かつお(刺身用)
300g
薬味だれ(しょうゆ大さじ3、ごま油小さじ1+1/2、おろしにんにく、おろししょうが各小さじ1/3、すり白ごま大さじ2)
きゅうり
1本
わかめ
(もどして)150g
しょうゆ
小さじ1
砂糖
少々
こしょう
少々
すり白ごま
小さじ1
長ねぎ(白い部分)
1本分
ごはん
650g
うずら卵
4個
●塩、ごま油
1
ボールに薬味だれの材料を合わせ、半量をとり分けておきます。
2
かつおは水気をふいて粗く刻み、(1)の薬味だれにつけ込み、味がなじむまで冷蔵庫に15分ほど入れておきます。
3
きゅうりは縦半分に切って斜め薄切りにし、塩少々をまぶし、しんなりしたら水気を絞ります。わかめはもどして水気を絞り、3cm長さに切ります。
4
長ねぎは5cm長さに切り、縦に切り目を入れて芯を除き、せん切りにして水にさらし、白髪ねぎにします。
5
フライパンにごま油小さじ1/2を熱してきゅうりをさっと炒め、とり出します。次にごま油小さじ11/2を足してわかめをさっと炒め、しょうゆ、砂糖、こしょうで調味し、火を止めてすりごまを混ぜます。
6
丼に炊きたてのごはんを盛り、とり分けておいた薬味だれを等分してかけ、(5)のきゅうりとわかめをのせ、(2)のかつおを盛り、白髪ねぎを散らし、中央にうずらの卵を割り落します。よく混ぜて食べます。
A かつおのハンバーグ 1人分のかつおのユッケを包丁で叩き、パン粉大さじ2と長ねぎのみじん切り少々を加えてよく混ぜ、3等分してまとめ、油をひいたフライパンで焼く。たれ(水大さじ1、しょうゆ、砂糖各小さじ1、片栗粉小さじ1/4を混ぜる)を加えてからめる。 B わかめのナムル C きゅうりのナムル D プチトマト E ごはん/ゆかりをふる。
かつおは血合いや皮を取り除いたものを求めます。
わかめやきゅうりは炒めたら皿に広げ、冷ましてから盛りつけにかかります。
このレシピの先生
牧 弘美 先生