L o a d i n g . . .
牛もも肉(鉄板焼き用)
400g
にんにくの芽
3~4本
長ねぎ
10cm
しょうが
1かけ
花椒
50粒
粉唐辛子
大さじ1+1/2
●しょうゆ、酒、油
1
牛肉は繊維に直角に細切りにし、酒大さじ2をふって軽くもみ込みます。
2
にんにくの芽は包丁の腹で叩いて軽くつぶし、5cm長さに切ります。長ねぎは5cm長さに切って縦4つ切りにし、しょうがはせん切りにします。
3
花椒は香りよく空炒りし、すり鉢ですりつぶします。
4
中華鍋に油大さじ3を熱し、(1)を入れて水分を飛ばすようにしてしっかり炒め、粉唐辛子、しょうゆ大さじ3を加えてからめます。
5
次ににんにくの芽、長ねぎ、しょうがを加えて炒め合わせ、香りが出たら火を止め、花椒をふります。
牛肉の水分が完全に飛ぶまで炒めてから調味料するのがポイント。 以外に時間がかかるので、ここはじっとガマン。ここまで、油が戻るまで炒めてから唐辛子を加える。
にんにくの芽は包丁の腹でつぶしておくと、香りが出て火の通りも早い。
中国の山椒で、日本の山椒とは近縁ではあるが別種で、香りも辛みもよりきつい。炒めもの、煮込み、漬けものなど用途が広く、薬用にも用いられる。
このレシピの先生
ウー・ウェン 先生