L o a d i n g . . .
2000
5
17
[ 水 ]
2000
5
17
[ 水 ]
新じゃが芋とトマトソースのグラタン
新じゃが芋
400g
牛乳
2カップ
塩
小さじ1/2
こしょう
少々
トマトソース
1缶(285g)
グラニュー糖
大さじ1
酢
大さじ1
塩
小さじ1/4
こしょう
少々
溶けるチーズ
80g
1
新じゃが芋は皮をタワシでこすってむき、5~6mm厚さの輪切りにして水洗いし、鍋に入れます。牛乳、塩、こしょうを加えて弱めの中火にかけ、やわらかくなるまで煮ます。
2
別鍋にグラニュー糖、酢を入れて火にかけ、薄い焦げ色がついてきたらすぐにトマトソースを加えてよく混ぜ、塩、こしょうで味をととのえて軽く煮ます。
3
グラタン皿に(1)のじゃが芋の半量を煮汁ごと入れ、(2)のソースの半量をかけ、残りのじゃが芋、残りのソースを順に重ねて入れ、上に溶けるチーズを散らします。
4
250度に熱したオーブンに入れ、表面に焼き色がつくまで10~15分焼きます。
じゃが芋は水分がなくなるまで煮ます、10分位かかります。
<ここがポイント> グラニュー糖と酢を焦がしたところにトマトソースを加えます。これでソースにコクがでて、味がひきしまります。
このレシピの先生
倉持 光江 先生