L o a d i n g . . .
帆立貝柱(塩、こしょう各少々)
8個(250g)
グリーンアスパラガス
8本
バター
大さじ2+1/2
小麦粉
大さじ3
牛乳
2+1/2カップ
こしょう
少々
にんじん
1本
フェトチーネ
200g
●塩、油
1
帆立貝柱は厚みを半分に切って塩、こしょうをします。
2
グリーンアスパラガスは根元の固い皮をむき、塩少々を加えた熱湯で色よくゆで、縦半分に切ってさらに6~7cm長さに切ります。
3
にんじんは皮をむき、皮むき器で1cm幅、10cmの長さのリボン状にそぎます。
4
クリームソースを作ります。鍋にバターを溶かして小麦粉を弱火で焦がさないように炒め、いったん火からおろして鍋底を水につけ、粗熱をとります。
5
(4)に温めた牛乳の半量を加え、鍋底をこそげるようにしてよく混ぜ、残りの牛乳を加えて火に戻し、かき混ぜながら煮ます。濃度がついてフツフツと煮立ってきたら、こしょうをふります。
6
フェトチーネは塩少々を加えた熱湯でゆで、途中で(3)のにんじんを加えて一緒に火を通し、ザルにあけて水気をよくきります。
7
フライパンに油大さじ1を熱して帆立貝柱とグリーンアスパラガスをさっと炒め、(5)のクリームソースに加えて合わせます。
8
器にフェットチーネとにんじんを敷き、(7)のクリーム煮を盛ります。
1)バターを溶かし、小麦粉を焦がさないように炒める。
2)鍋を氷水ボールにとりそのまま、完全に冷めるまでおく。(固まるぐらいまでおいてよい)
3)熱くした牛乳を加えて、泡立て器でルーが溶けるまでよく混ぜる。(冷たくしたルーに熱い牛乳をいれるのがポイント)
4)再び火にかけてとろみがつくまでかき混ぜながら煮る。
フェトチーネと一緒に食べるにんじんは、太さが揃うように縦に3~4等分に割ってから、ピーラーでそいでいきます。
にんじんはパスタのゆで上がる1分前に加えてゆでます。
このレシピの先生
倉持 光江 先生