L o a d i n g . . .
鶏もも肉
2枚(500g)
玉ねぎ
2個
赤唐辛子
2本
南蛮酢(みりん、酒各大さじ2、だし汁1/2カップ、砂糖大さじ1、しょうゆ大さじ5、酢大さじ4)
●小麦粉、油
1
鶏もも肉は余分な脂を切りとり、一口大より少し大きめに切ります。
2
玉ねぎは1cm厚さの半月切りにしてほぐし、赤唐辛子は種を抜きます。
3
南蛮酢を作ります。鍋にみりん、酒、だし汁を合わせて煮立て、砂糖、しょうゆを加え、火を止めて酢を混ぜます。
4
フライパンに油大さじ1を熱して玉ねぎと赤唐辛子をさっと炒め、南蛮酢に加えます。
5
(1)の鶏肉に小麦粉をまぶし、余分な粉ははたき落します。
6
フライパンに鶏肉が浸るくらいの油を熱して(5)の肉を入れ、ときどき返しながら、表面がカリカリになるまで揚げ焼きにし、油をきって(4)の南蛮酢につけ込み、冷めるまでおいて味をなじませます。
玉ねぎは全体に油がまわる程度に炒めます。(あらかじめ、切ってからほぐしておくこと)
鶏肉の揚げ時間は7~8分、カリっと色づいたら、揚げたてを油をよくきってつけ込みます。そのまま1時間はおきます。
このレシピの先生
小川 聖子 先生