L o a d i n g . . .
じゃが芋(メークイン)
4個(300g)
豚ロース肉(薄切り)
300g
プチトマト
1パック
みそマヨネーズ(みそ大さじ1、マヨネーズ大さじ4)
●油
1
じゃが芋はタワシで皮をきれいに洗い、1個ずつラップで包み、電子レンジ強に約7分かけてやわらかく火を通します。粗熱がとれたら皮をむいて約1cm厚さの輪切りにします。
2
みそとマヨネーズをよく混ぜます。
3
豚薄切り肉を1枚ずつ広げて(2)を薄くぬり、(1)のじゃが芋を1枚ずつのせて端からくるりと巻きます。
4
油を薄くぬった耐熱皿に、(3)を巻き終わりを下にして少しずつ重ねながら並べ入れ、ヘタをとったプチトマトを全体に平均に散らし、残りの(2)を表面にぬります。
5
200度のオーブンに入れ、表面に薄く焦げ目がつくまで、約20分焼きます。
新鮮な卵とヘルシーな植物油で作る基本的なマヨネーズ。和風素材とも相性がよく、応用範囲が広い。
材料: かぶ(3個)、セロリ(1本) にんじん(1本) 甘酢(砂糖大さじ2、塩小さじ1、酢大さじ4、レモン汁大さじ2、水大さじ2、ローリエ1/3枚、黒こしょう適宜)
作り方 1)かぶは皮をむいてくし形に、にんじんは乱切り、セロリは斜め薄切りにします。 2)甘酢の材料をボールに合わせておきます。 3)鍋に湯を沸かしたところにザルをセットし、1)の野菜をにんじんから順にくわえて、ひと混ぜしたら、すぐ水気をきって甘酢につけ込みます。密閉容器いれて保存しておけば3~4日おいしく食べられます。
A じゃが芋と豚肉のみそマヨネーズ焼き B 卵焼き C スナックえんどうのおかかあえ ゆでたスナックえんどうに削りがつおをまぶし、しょうゆをふる。 D じゃこねぎごはん 小口切りの万能ねぎとじゃこをごはんに混ぜる。 E プチトマト
オーブントースターの場合は、半量を耐熱皿に入れて約15分焼きます。焼いている途中で表面が焦げるようなら、アルミ箔をかぶせて焼き上げます。
新じゃが芋で作るときは皮付きのまま焼きます。
このレシピの先生
小川 聖子 先生