L o a d i n g . . .
ゆで卵
6個
豚肩ロース肉(塊)
600g
しょうが
1かけ
長ねぎ
1本
酒
大さじ3
黒砂糖(粉末)
大さじ3
しょうゆ
1/3カップ
●油
1
豚肩ロース肉は大きめの角切りにします。
2
しょうがは薄切りにし、長ねぎは4cm長さのぶつ切りにします。
3
フライパンに油大さじ1を熱し、(1)の肉としょうがを焼きつけ、肉の表面に焼き色をつけて鍋に移し、酒、かぶるくらいの水を加え、中火で15~20分煮ます。
4
長ねぎを(3)のフライパンで焼いて焼き目をつけ、肉の鍋に加えます。黒砂糖も加え、さらに10~15分煮込みます。
5
ゆで卵の殻をむいて肉の鍋に加え、しょうゆの半量を加えてさらに10分煮ます。残りのしょうゆを加えて汁気が少なくなるまで煮、火を止めてしばらくおき、卵に味を含ませます。
6
食べるときにもう一度火にかけ、汁気がほとんどなくなるまで煮ます。
材料: アスパラ(2わ) だし汁(小さじ1+1/2) しょうゆ(小さじ1+1/2) 練り辛子(少々) 作り方 ゆでたアスパラを3~4cm長さに切り、だし汁としょうゆ、練り辛子を混ぜてあえます。
A ゆで卵と豚肉の黒砂糖煮 B かぶの塩もみ C きゅうりのスティックサラダ 練り辛子としょうゆを混ぜたマヨネーズを添える。 D ごはん/好みのふりかけをふる。
ゆで卵はかたゆでで12分ゆでておきますが、途中、煮汁が少なくなってしまったときは落とし蓋をして色ムラのないように煮ます。
煮上がりは一度冷まして味を含ませることが大切。
このレシピの先生
小川 聖子 先生