L o a d i n g . . .
2000
5
27
[ 土 ]
2000
5
27
[ 土 ]
空心餅(コン シン ピン)
ウー・ウェン
先生
▼餅
強力粉
200g
ドライイースト
3g
グラニュー糖
10g
塩
少々
ぬるま湯
140cc
サラダ油
大さじ1
炒り白ごま
適量
▼ひき肉の甘辛煮
牛ひき肉(赤身)
300g
しょうがのみじん切り
1かけ分
三温糖
大さじ1
しょうゆ、紹興酒
各大さじ2
●サラダ油、ごま油、打ち粉
1
ひき肉の甘辛煮の作り方
【1】鍋にサラダ油、ごま油各大さじ1を熱し、ひき肉としょうがを炒め、全体に火が通ったら三温糖、しょうゆ、紹興酒を加え、混ぜながら煮ます。水分が飛んで油が戻ってきたらでき上がりです。
2
餅の作り方
【1】強力粉、ドライイースト、グラニュー糖、塩を合わせて軽く混ぜ、ぬるま湯を少しずつ加えながら混ぜる。
【2】だいたいまとまったら手でこねる。ボールについた粉をこそげながらよくこねる。
【3】サラダ油を加え、外側の生地を中心に折り込むようにしながら、油が完全になじむまでよくこねる。
【4】ツヤが出てなめらかな肌になったら、固く絞ったふきんをかぶせ、室温(20~25度)に約1時間おいて一次発酵させる。
【5】約3倍にふくらんだら手に打ち粉をつけてそっと台にとり出し、こねずに転がして30cm長さにのばす。
【6】90度ずつ回転させながら10等分に切り分け、打ち粉をして転がして切り口に粉をまぶす。
【7】まず親指大に生地をちぎり、残りを叩いて平たくし、指先で直径8cm位の円形にのばす。
【8】ちぎった生地の下半分に油をつけて円形の生地にのせ、ひっくり返す(ちぎった生地全体に油がつく)。
【9】ちぎった生地を芯にして、ひだを寄せながら包んで閉じ、軽く叩いて平たくする。
【10】閉じ目を下にして上の面に指で水をぬり、ごまの上に伏せてたっぷりつけ、軽く叩いて落ちつかせる。閉じ目を下にして台の上に並べ、固く絞ったぬれぶきんをかけ、室温に30分おいて二次発酵させる。
【11】樹脂加工のフライパンを油をひかずに熱し、ごまの面を下にして並べ入れ、ふたをして中火で焼く。
【12】全体に少しふくらんで、ごまが淡く色づいたら返し、再びふたをして弱火で焼く。全体で10分位焼く。
横に割って中の小さい生地をとり出し、ひき肉の甘辛煮を詰めて食べる。
このレシピの先生
ウー・ウェン 先生