L o a d i n g . . .
2000
5
29
[ 月 ]
2000
5
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[ 月 ]
ソフトサラミとレタスのスパゲティ
牧 弘美
先生
494kcal
カロリー/1人前
1.3g
塩分/1人前
スパゲティ
300g
ソフトサラミソーセージ
80g
レタス
1/2個
にんにく
1かけ
アンチョビーフィレー
2~3枚
パルメザンチーズ(粉)
大さじ2
●塩、粗びき白こしょう、オリーブ油
1
スパゲティは1%の塩を加えたっぷりの熱湯に入れ、くっつかないように最初だけ混ぜ、アルデンテにゆでます。
2
ソフトサラミは4cm長さのせん切りにします。レタスは冷水につけてパリッとさせ、水気をふいて3~4cm角にちぎります。
3
にんにくはみじん切りにし、アンチョビーは細かく刻みます。
4
フライパンにオリーブ油大さじ3を熱し、にんにく、アンチョビー、ソフトサラミを弱火で焦がさないように炒め、香りが出たら火を強くしてレタスを加え、歯ざわりを残してさっと炒めます。
5
スパゲティがゆで上がったら、水気をよくきって(4)に加え、粉チーズを混ぜて塩、粗びき白こしょうで味をととのえます。
「セミドライソーセージ」ともいい、普通のソーセージの工程のあと乾燥させて作る。乾燥度が水分55%以下で、やわらかいところからソフトサラミの名がある。
材料: インスタントコーヒー(粉末小さじ1/4) 砂糖(大さじ4)、バナナ(1本)、牛乳(1カップ) コーヒーリキュール(少々あればでよい) チョコレートスプレーまたはチョコチップ(少々)
作り方 1)インスタントコーヒーに200ccの熱湯を入れ、 砂糖も加えて溶かし、粗熱をとってから製氷皿に入れて冷凍庫で凍らせます。 2)バナナは皮をむいて4等分してラップに包み、冷凍庫で凍らせます。 3)ミキサーに牛乳と1)、2)、を入れて攪拌し、 コーヒーリキュールを加えてグラスに注ぎ入れ、チョコを飾ります。 ストローを添えてどうぞ。
食べるときに好みでひきたての白こしょうを多めにふるとおいしい。
サラミはハードタイプを使ってもよい。
レタスの炒め加減がポイントです。 シャキシャキ感を残すには強火で長く炒めすぎないこと、パスタの茹で上がりを確認してから加えます。(茹で上がる1分前でOK)
パスタのゆで加減はアルデンテ、歯に芯がちょっと当たる位がベストです。
アンチョビーの塩分を考慮して、仕上げの塩は控えめに。
おまけのデザートは近頃、話題のスムージー、バナナのほかにいちごや桃などのフルーツでもよいでしょう。
このレシピの先生
牧 弘美 先生