L o a d i n g . . .
いわし
4~6尾(550g)
高菜漬け
150g
玉ねぎ
1個
ゆでたけのこ
100g
しょうが
1かけ
赤唐辛子
1本
酒、しょうゆ
各大さじ2
砂糖
大さじ1
こしょう
少々
●油
1
いわしはウロコ、頭をとって3~4等分のぶつ切りにし、切り口から割り箸などで腹ワタをとり除き、洗って水気をふきます。
2
高菜漬けは小口から細かく刻みます。玉ねぎは縦半分に切って1cm幅に切り、たけのこは縦薄切りにします。しょうがは薄切りにし、赤唐辛子は半分に切って種を抜きます。
3
フライパンに油大さじ1を熱し、いわしの両面を香ばしく焼き、ペーパータオルの上にとり出して油をとります。
4
フライパンをきれいにして油大さじ1を熱し、しょうが、赤唐辛子を炒め、香りが出たら玉ねぎ、ゆでたけのこを加えて炒めます。玉ねぎが透き通ってきたら(3)のいわしを戻し入れ、高菜漬けをのせるようにして加え、水1/2カップ、酒、しょうゆ、砂糖、こしょうを加えます。
5
(4)にふたをし、途中ときどき鍋返しをしながら、煮汁がほとんどなくなるまで弱火で約10分煮ます。
高菜はからし菜の一種で、地方によっていろいろな種類がある。これを塩漬けにしたもので、生産地の高菜の持ち味に合わせた漬け方をする。
いわしの良いのがなかったら、さんまで作ってもよい。
高菜は酸味の効いたもののほうが合います。
縦に切り込みを入れてから小口に刻みます。
<献立のヒント> このおかずには…トマトのサラダ、豆腐のスープ
このレシピの先生
牧 弘美 先生