L o a d i n g . . .
なす
6個
▼麻婆あん
豚ひき肉
100g
しし唐辛子
12本
長ねぎのみじん切り
大さじ3
しょうがのみじん切り
小さじ2
にんにくのみじん切り
小さじ2
豆板醤
大さじ1/2~1
合わせ調味料(しょうゆ大さじ1、酒小さじ2、甜麺醤大さじ1+1/2、スープ(鶏ガラスープの素少々を湯で溶く)1/2カップ)
酢
小さじ2
●片栗粉、油、ごま油
1
なすはヘタを除き、耐熱容器に入れて電子レンジ強に8~10分かけ、1個を8~12切れの食べやすい大きさに切り、器に盛って冷めないようにしておきます。
2
長ねぎ、しょうが、にんにくのみじん切りを用意します。しし唐辛子はヘタを除き、1cm幅の小口切りにします。
3
合わせ調味料の材料を混ぜます。片栗粉小さじ1+1/2を倍量の水で溶いておきます。
4
中華鍋に油大さじ2を熱して(2)の長ねぎ、しょうが、にんにくを炒め、香りが出たら豚ひき肉を加えて色が変わるまで炒め、豆板醤を加えて炒め、香りと辛みを引き出します。
5
しし唐辛子を加えてさっと炒め、合わせ調味料を加えて手早く味をからめ、水溶き片栗粉でとろみをつけます。ごま油小さじ1/2、酢を混ぜ、熱々を(1)のなすにかけます。
そら豆を主原料に小麦粉、塩、麹を加えて発酵させて作る中国の唐辛子みそ。麻婆豆腐やえびのチリソース煮などにも欠かせない。
なすは蒸し器で蒸しても結構です。この場合は縦半分に切り、切り口を下にして蒸し器に並べ、強火で約5分蒸します。
蒸したなすは切ってから器に盛ってラップをかけておきます。
よく混ぜてなすにあんをからめていただきます。
このレシピの先生
倉持 光江 先生