L o a d i n g . . .
卵
3個
トマト(完熟)
4個
にんにく
1かけ
●塩、こしょう、砂糖、油
1
トマトは熱湯に入れ、皮がはじけたら水にとって皮をむき(湯むき)、横半分に切って種を除き、乱切りにします。にんにくは叩いてつぶします。
2
卵は器に割り入れ、溶きほぐします。
3
中華鍋に油大さじ3を熱して卵を流し入れ、真ん中から箸で大きく混ぜて炒めます。卵が固まったらトマトを加え、くずさないように炒め合わせます。
4
塩小さじ1/3を加えてさっと炒め、砂糖小さじ1、こしょう少々をふって再度炒め、にんにくを加えて香りをつけ、火を止めます。
材料: ザーサイ(100g)、クレソン(2束) 赤唐辛子(大さじ1/2)、ごま油(大さじ3) 作り方 1) ザーサイは塩抜きして、細切りにし、 クレソンは長さを半分に切り器に盛っておきます。 2) 小さめのフライパンにごま油と粗く刻んだ唐辛子を熱し、 煙がでるくらい熱くなったら1)にかけあえます。
トマトは面倒でも皮を湯むきして種を取り除くこと。種が入ると口ざわりが悪くなってしまいます。
油が熱いところに卵を入れると卵に焦げ色がついてしまうので注意。
卵が完全に火が通ってからトマトを加えること。(色が悪くなってしまいます)トマトを加えたら混ぜずに鍋ごとゆすりながら炒めます。
調味料を加えるとどんどん水分がでてくるので、すぐに火からおろして盛ります。
このレシピの先生
ウー・ウェン 先生