L o a d i n g . . .
いわし(塩小さじ1、粗びき白こしょう少々)
4~8尾(約600g)
玉ねぎのみじん切り
大さじ4
トマト
(小)1個
ピーマン
1個
砂糖
小さじ2
塩
小さじ1/4
レモン汁
大さじ3
タバスコ
数滴
グリーンアスパラガス
8本
●塩
1
いわしはウロコ、頭、腹ワタを除いて洗い、水気をふいて塩、粗びきこしょうをふります。
2
サルサソースを作ります。玉ねぎのみじん切りは塩ひとつまみをまぶしてよくもみ、ペーパータオルで包んで水気を絞ります。
3
トマトは皮を湯むきにし、種を除いて細かく刻み、水気をきります。ピーマンはヘタ、種を除いてみじん切りにします。
4
ボールに(2)、(3)を合わせ、塩、砂糖、レモン汁、タバスコを加えてよく混ぜます。
5
グリーンアスパラガスは根元の固い部分を折り、固い皮はむき、長さを半分に切ります。
6
熱したグリル、または焼き網で(1)のいわしを香ばしくカリッと焼き、アスパラガスも一緒に焼きます。
7
(6)を器に盛り、いわしに(4)のソースをかけます。
いわしは塩、こしょうしたら冷蔵庫に入れて、15分ほどおいて身をしめます。(すぐに焼くより返しやすい)
玉ねぎは塩をまぶしてよくもんでおくと辛みが抜けてソースとよくなじみます。
トマトの湯むきが面倒だわ!というときは、ヘタのところにフォークを刺して火にかざしてあぶり、皮目が割れたら水ボールにとり皮をむきます。
このレシピの先生
小川 聖子 先生