L o a d i n g . . .
木綿豆腐
1丁(400g)
かに缶(酒大さじ1)
1缶(135g)
卵
2個
長ねぎ
2本
塩
小さじ1/2
こしょう
少々
●塩、油、ごま油
1
木綿豆腐は大きくちぎり、塩を多めに加えた熱湯でさっとゆで、ザルにあけて水気をきります。
2
かには身をほぐし、酒をまぶしておきます。
3
長ねぎは小口切りにし、青い部分を少々とり分けておきます。
4
フライパンに油大さじ2を熱して長ねぎを炒め、きつね色になったら(1)の豆腐を加え、くずしながらよく炒めて水気を飛ばし、(2)のかにを加えてさらに炒め、塩、こしょうで調味します。
5
卵を溶きほぐして(4)にさっとまわし入れ、とり分けておいた長ねぎの青い部分とごま油小さじ2を加え、手早くさっと炒りつけて火を止めます。
豆腐は芯まで熱くなるまでゆでて余分な水分を除きます。
長ねぎは強火でチリチリになるまでゆっくり炒めるのがポイント。青い部分もいっしょに炒めてしまってもOKです。
このレシピの先生
小川 聖子 先生