L o a d i n g . . .
豚ロース肉(しょうが焼き用)(塩、こしょう各少々)
8枚(約200g)
モッツァレラチーズ
1個(100g)
セージ(生)
5~6枚
バター
60g
白ワイン
1/4カップ
塩、こしょう
各少々
ショートパスタ
80g
トマト
2個
●塩、こしょう、小麦粉、油
1
チーズは8等分の薄切りにします。
2
豚肉は1枚ずつ広げて塩、こしょうをし、(1)のチーズを真ん中に平らにしてのせ、肉の両端をチーズにかぶせて包み、軽く押さえて形を整え、小麦粉を薄くまぶします。
3
ショートパスタは塩少々を加えた熱湯でゆでてザルにあけます。トマトは輪切りにし、油少々で両面をさっと焼き、塩、こしょう各少々をふります。
4
フライパンに油大さじ2を熱し、(2)を合わせ目を下にして並べ入れ、中火で両面を焼き、肉に火が通ったらとり出します。
5
(4)のフライパンの油を捨てて白ワインを注ぎ、セージの葉をちぎって加え、煮立てます。アルコール分が飛んだらバターを加えて溶かし、塩、こしょうで味をととのえます。
6
器に(4)の豚肉を盛って(5)のソースをかけ、(3)のショートパスタとトマトを添えます。
イタリア産の熟成させないフレッシュチーズ。塩水に漬けた状態で袋詰めにされている。あっさりしていてクセがなく、オードブルやピッツァに用いられる。 モッツァレラチーズは最近では国産のものが増えて、求めやすい値段になっています。
肉が重なっている面から焼き始めます。 (こちらが盛りつけたとき表になります)
白ワインのアルコールをとばしてから弱火にしてフライパンをまわしてバターを溶かすのがポイント。強い火ではバターが沸騰して分離してしまいます。
このレシピの先生
小川 聖子 先生