L o a d i n g . . .
ゆでだこの足
250g
トマト(完熟)
(大)1個
玉ねぎ
1/2個
セロリ
1/2本
にんにく
1かけ
赤唐辛子
1本
トマトペースト
大さじ1+1/2
白ワイン
1/4カップ
スープの素
小さじ1
塩
小さじ1/3
こしょう
少々
オレガノ(乾燥)
小さじ1/3
パセリのみじん切り
適量
●オリーブ油
1
たこの足は1本ずつ切り離し、一口大のそぎ切りにします。
2
トマトは皮を湯むきにし、横半分に切って種を除き、2cm角に切ります。玉ねぎ、セロリは粗みじんに切ります。
3
にんにくは包丁の腹で叩きつぶし、赤唐辛子は半分に切って種を除きます。
4
フライパンにオリーブ油大さじ2、にんにく、赤唐辛子を入れて弱火にかけ、油に香りと辛みが移ったらにんにくと赤唐辛子はとり除きます。
5
(4)の油に玉ねぎ、セロリを入れて中火で炒め、玉ねぎが透き通ってきたらトマトペーストを加えてさらに炒めます。
6
香りが出たら(1)のたこを加えて強火でさっと炒め、白ワイン、塩、こしょう、スープの素、オレガノを順に加えて混ぜ、(2)のトマトを加えて1~2分煮ます。
7
器に盛り、パセリをふります。
A たこトマトピラフ たこのトマト煮のたこをとり出して煮汁を煮つめ、たこ、ごはん、オリーブを混ぜる。詰めて刻みパセリをふる。 B ソーセージソテー ウインナーに切り目を入れて油で炒め、塩、こしょうをふる。 C フルーツサラダ 皮をむいて小さく切ったキーウィ、オレンジにソースをかける。 ソースはプレーンヨーグルト大さじ2、マヨネーズ小さじ2、はちみつ小さじ1の割合で混ぜる。
たこは強火でさっと炒め、火を通しすぎないこと。
トマトを加えて煮たったところで、火を止めます。余熱が入ると水分がでてきます。
オリーブライスにかけて、たこライスにして食べるのがおすすめ。
この料理にはオリーブピラフがよく合います。炊きたてのごはん600gにグリーンオリーブ15粒の小口切り、オリーブ油大さじ1+1/2を混ぜ、塩小さじ1/3、こしょう少々で調味します。
このレシピの先生
牧 弘美 先生