L o a d i n g . . .
牛もも肉(薄切り)(しょうゆ小さじ1、酒、片栗粉各小さじ2、油大さじ1)
200g
ゆでたけのこ
80g
合わせ調味料(甜麺醤大さじ2、酒、しょうゆ各小さじ2、スープ大さじ1)
長ねぎ(白い部分)
1本分
きゅうり
1本
レタス
適量
●片栗粉、油、ごま油
1
牛肉は5~6cm長さのせん切りにし、酒、しょうゆをもみ込んで片栗粉を混ぜ、油をまぶして軽くほぐします。
2
ゆでたけのこはせん切りにします。
3
長ねぎは5cm長さに切り、縦に切り目を入れて芯を除き、重ねてせん切りにし、水によくさらして水気をきります。きゅうりは長さを4等分し、縦にせん切りにします。
4
レタスは水気をふいて大きくちぎります。
5
合わせ調味料の材料をよく混ぜます。片栗粉小さじ1/2を倍量の水で溶いておきます。
6
中華鍋に油大さじ1+1/2を熱して(1)の牛肉を炒め、肉の色が変わったらたけのこを加えてさっと炒めます。合わせ調味料を加えて味をからめ、水溶き片栗粉でとろみをつけ、仕上げにごま油小さじ1を混ぜて香りをつけます。
7
器に(3)の長ねぎときゅうりを敷いて(6)を盛り、レタスを添えます。食べるときに全体をよく混ぜ、レタスで包んで食べます。
A 牛肉とたけのこの甘みそ炒め サラダ菜を敷いて甘みそ炒めを詰め、炒り白ごまをふる。 B 焼きしし唐 しし唐辛子を網やグリルで焼き、塩をふる。 C きゅうりとセロリの甘酢漬け <【6月29日分】をご参照下さい。> D ごはん/昆布の佃煮をのせる。
せん切りのきゅうりとねぎを混ぜてレタスに包みます。
このレシピの先生
倉持 光江 先生