L o a d i n g . . .
2000
6
28
[ 水 ]
2000
6
28
[ 水 ]
冬瓜と干し貝柱の炒め煮
冬瓜
600g
干し貝柱
2~3個(もどして25g)
酒
大さじ1
スープ(鶏ガラスープの素、小さじ1/2を湯で溶く)
2+1/2カップ
砂糖
小さじ1
塩
小さじ3/4
●油、片栗粉
1
干し貝柱は約1/2カップのぬるま湯につけてもどし、粗くほぐします。もどし汁は残しておきます。
2
冬瓜は種、ワタを除いて6~7cm幅に切り、皮をむいて小口から1cm厚さに切ります。
3
鍋に油大さじ1+1/2を熱し、(2)の冬瓜を中火でよく炒めます。まわりが少し透き通ってきたら、酒、スープ、(1)をもどし汁と加え、煮立ったらアクを除いて弱火にし、約25分煮ます。
4
冬瓜が透き通ってきたら砂糖、塩で調味し、片栗粉大さじ1/2強を倍量の水で溶いて加えてとろみをつけます。
帆立貝、平貝などの貝柱をゆでてから乾燥させたもので、水でもどして使う。形の丸いべっこう色のものが上等だが、家庭ではくずでも充分。よいだしが出る。
これが冬瓜。旬は夏、保存性が高く冬まで持ち越せることからこの名が、最近ではスーパーではカットしたものが主に売られている。
干し貝柱はゆっくり時間をかけてもどします。割れたものでもOK。
このレシピの先生
倉持 光江 先生