L o a d i n g . . .
2000
6
29
[ 木 ]
2000
6
29
[ 木 ]
あなごとみょうがの卵とじ
焼きあなご(たれ焼き)
200g
みょうが
6個
卵
2個
だし汁
1カップ
しょうゆ
小さじ2
塩
少々
みりん
大さじ3
粉山椒
適量
1
焼きあなごは一口大に切ります。みょうがは6~8等分のくし形に切ります。
2
平鍋にだし汁、しょうゆ、塩、みりんを合わせて煮立て、焼きあなごを入れてみょうがを散らし、中火でさっと煮ます。
3
卵をざっと溶きほぐして(2)の中央から外側にまわし入れ、ふたをして半熟状になるまで火を通します。
4
器に盛り、粉山椒をふります。
ごはんにかけてどんぶりにするのもおすすめ。
A あなごの甘辛煮 焼きあなごを刻み、だし汁、しょうゆ、砂糖で甘辛味に煮る。 B 炒り卵 溶き卵を塩で調味し、炒る。 C いんげんの甘辛煮 あなごの煮汁を薄め、斜め切りにしたさやいんげんを煮る。 (A)、(B)と彩りよくごはんにのせる。 D みょうがの甘酢漬け さっとゆでたみょうがを副菜の甘酢に漬ける。
みょうがは香りと歯ざわりが身上なので、火を通しすぎないようにします。
砂糖の入らないすっきりとした甘さの上品な卵とじです。
焼きあなごはカットしたもののほか、真空パックのものなど色々出回っていますが、あなごの代わりにうなぎでもよい、お求めやすいもので作りましょう。
このレシピの先生
倉持 光江 先生