L o a d i n g . . .
2000
6
30
[ 金 ]
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6
30
[ 金 ]
ゆでスペアリブのグリル焼き
倉持 光江
先生
677kcal
カロリー/1人前
3.4g
塩分/1人前
スペアリブ
10本(約1kg)
たれ(おろし玉ねぎ大さじ3、おろしにんにく、おろししょうが各小さじ1/2、オレンジママレード80g、しょうゆ大さじ5、砂糖、みりん各大さじ1、一味唐辛子小さじ1/4)
とうもろこし
2本
パセリ
少々
●塩
1
スペアリブはたっぷりの熱湯で約10分ゆでて中まで火を通します。
2
ボールにたれの材料を合わせておきます。
3
スペアリブがゆで上がったらザルにあけて水気をよくきり、熱いうちに(2)につけ込み、ときどき上下を返して味をしみ込ませます。
4
とうもろこしは塩少々を加えた熱湯でゆで、水気をきって食べやすい大きさに切ります。
5
(3)の汁気をきって熱したグリルの網に並べ、両面を香ばしく焼きます。
6
(4)のとうもろこしは残ったたれをからめてグリルで軽く焼き、(5)のスペアリブと盛り合わせ、パセリを飾ります。
材料: プレーンヨーグルト(150g)、オレンジママレード(50g) レーズン(20g)、キーウィフルーツ(1個) ゴールデンキーウィ(1個)、バナナ(1本) 作り方 1) キーウィは、バナナは角切りにしておきます。 2) レーズンは少しもどしてから粗く刻みます。 3) ヨーグルトとママレードを合わせて混ぜておき、 レーズンも水気を切って加えます。 4) 器にキーウイとバナナを盛り、合わせた3)を上からかけ、 あればミントの葉を飾ります。
スペアリブはゆでて脂抜きをしっかりしておくのがポイント。
中心まで完全に火を通して熱いうちにたれにつけ込みます。(30分~2時間はつけておくこと)
ゆでておくと脂もとれるので冷めてもおいしく食べられます。
野外バーベキューのときはつけ込んで持って出かけると便利。
このレシピの先生
倉持 光江 先生