L o a d i n g . . .
いか
(大)3ぱい
玉ねぎ
3個
にんにく
2かけ
しょうが
1かけ
セロリ
2本
カレー粉
大さじ3~4
白ワイン
1カップ
野菜ジュース
1+1/2カップ
スープの素
2個
しょうゆ
大さじ1
ウスターソース
大さじ2
塩
小さじ2/3
こしょう
少々
ごはん
適量
●油、バター
1
いかの胴は軟骨を除いて洗い、7~8mm幅の輪切りにします。足はワタ、目、くちばしを除いて洗い、食べやすく切ります。
2
玉ねぎ、セロリは薄切りにし、にんにく、しょうがはみじん切りにします。
3
鍋に油大さじ3とにんにくを入れて弱火にかけ、香りが出たら玉ねぎ、しょうがを加えてあめ色になるまで気長に炒め、セロリを加えてさらに炒めます。
4
(3)にカレー粉の半量をふり入れて炒め、白ワイン2/3カップ、野菜ジュース、スープの素、水4カップを加えて強火で煮立たせ、(1)のいかを加え、再び煮立ったら弱火にして30~40分煮込みます。
5
(1)のワタは2はい分の薄皮を除き、残りの白ワインで溶きのばし、(4)に加えて混ぜます。さらに残りのカレー粉、しょうゆ、ウスターソース、塩、こしょうで調味し、仕上げにバター大さじ2を加えて溶かします。
6
器にごはんを盛り、(5)をかけます。
このカレーのとろみは野菜といかのワタ、そしてジュースでつけるので、まず、玉ねぎとセロリの炒め方がポイントです。
玉ねぎは強火で20分位かけて炒め、アメ色になったらセロリを加えて、5~10分炒めて水気をとばします。
いかは30分以上煮込むと柔らかくなるのが特徴。弱火で最低30分煮込むこと。
いかのすみ袋ははずしてワタをしごいて、ワインでときのばします。
このカレーは出来立てが美味しい!のもお忘れなく。
このレシピの先生
小川 聖子 先生