L o a d i n g . . .
絹さや
200g
鶏ささ身(塩小さじ1/3、酒、片栗粉各小さじ2、油小さじ1)
4本(200g)
木くらげ
5g
卵白
(大)2個分
塩
少々
塩
小さじ1/3
こしょう
少々
酒
小さじ2
●油
1
ささ身は筋を除いて一口大にそぎ切りにし、塩、酒をもみ込んで片栗粉をまぶし、油を加えて軽くほぐします。
2
木くらげは水でもどし、石づきを除いて大きいものは食べやすくちぎります。絹さやは筋をとります。
3
卵白は冷やしておき、塩を加えて泡立て器でとろりとするまで泡立てます。
4
フライパンを熱して油大さじ1を入れ、あまり熱くならないうちにささ身を入れてほぐしながら炒め、色が変わったらとり出します。
5
(4)のフライパンに残った油で、絹さや、木くらげを炒めて塩、こしょう、酒で調味し、ささ身を戻し入れ、(3)の卵白を加えてさっと炒め合わせます。
卵白は泡立てすぎないこと。加える前にも一度泡立て、このくらいクリーミィな状態で加えると均一に混ざります。卵白は火を通しすぎないこと。
卵白は冷蔵庫で冷やしておくこと。
ぬるい状態で泡立てると一気に泡立ち、混ぜたときにもろもろになってしまいます。
このレシピの先生
小川 聖子 先生