L o a d i n g . . .
じゃが芋
4個
ゆでだこの足
200g
白菜のキムチ
150g
長ねぎ
1本
塩
小さじ1/4
しょうゆ
小さじ1
酒
大さじ1
●油、ごま油
1
じゃが芋は皮をむいて5mm厚さに切り、水にさらしてアク抜きし、水気をふきます。
2
ゆでだこの足は小口から7~8mm厚さに切ります。長ねぎは斜め薄切りにし、キムチはざく切りにします。
3
フライパンに油大さじ2を熱して(1)のじゃが芋を中火で炒め、火が通ったら塩をふり、油をよくきってとり出します。
4
(3)のフライパンで長ねぎを炒め、香りが出たらたこを加えて中火でさっと炒めます。さらにキムチを加え、(3)のじゃが芋を戻し入れて手早く炒め合わせ、しょうゆ、酒で味をととのえ、最後にごま油小さじ2をふり入れて香りをつけます。
じゃが芋は生の状態からじっくり炒めるのがポイント。
菜箸がささる位まで8分程度かかります。 (レンジで加熱してから炒めると火が通りすぎた出来上がりに)
キムチは絞って汁をきっておきます。この汁はお好みで仕上げに加えてもよい。(よりピリッとします)
このレシピの先生
小川 聖子 先生