L o a d i n g . . .
ゆで豚
200~250g
きゅうり
3本
にんにく
1かけ
●塩、砂糖、しょうゆ、油
豚肩ロース肉(塊)
1kg
長ねぎ
1/2本
しょうが
(大)1かけ
にんにく
2かけ
紹興酒、または酒
大さじ2
1
ゆで豚は5mm厚さに切ります。
2
きゅうりは一口大の薄切りにします。にんにくは叩きつぶします。
3
中華鍋に油大さじ1+1/2を熱し、にんにくを炒めて香りを出し、ゆで豚を加えて脂肪の部分が透き通ってくるまで炒めます。
4
次にきゅうりを加えて炒め合わせ、皮の緑色が鮮やかになったら、砂糖小さじ1、しょうゆ大さじ1+1/2、塩ひとつまみで調味します。
5
ゆで豚
【1】鍋に豚肉を半分に切って入れ、かぶるくらいの水を加えて火にかけ、煮立ったら強火で2~3分煮立てて肉のアクを出します。
【2】(1)の湯を捨て、肉や鍋についているアクをきれいに洗い落とします。
【3】再び鍋に肉と水約1リットルを入れ、半分に切ったねぎ、薄切りのしょうが、にんにく、紹興酒を加えて火にかけます。煮立ったら弱火にし、肉に箸がスーッと通るまで約1時間煮ます。火を止め、そのまま冷まします。
豚肉はゆで汁につけたまま自然に冷まし、冷めたら肉とゆで汁に分ける。肉は3回分ぐらいの回鍋肉に使えるので、残ったものは冷蔵庫で保存し、3~4日位で使い切る。ゆで汁はスープに使う。
ゆで豚は5mm厚さに切る。厚すぎないほうがおいしい。
きゅうりは3cm長さの斜め切りにし、切り口を上にして縦に5mm幅に切る。この切り方にすると味の含みがよく、歯ざわりが生きる。
材料: ゆで豚のゆで汁(4カップ) 薄力粉(100g)、ぬるま湯(1/2カップ) トマト(2~3個)、みょうが(3個) 塩(小さじ1/2)、こしょう(少々)
1) トマトは皮を湯むきしてからザク切りにし、ゆで汁が沸騰したところへトマトを加えます。
2) ボールに薄力粉とぬるま湯を混ぜます。(ねかさないので、よく混ぜること)
3) 1)に塩を加えて、2)を菜箸でおとしていきます。わかさぎのような形になるように落とす。
4) 煮立ったら斜めきりにしたみょうがを入れ、こしょうをふって出来上がり。
このレシピの先生
ウー・ウェン 先生