L o a d i n g . . .
鶏胸肉(皮なし)
2枚(350g)
かぼちゃ
(正味)150g
マヨネーズ
大さじ2
塩
小さじ1/2
こしょう
少々
衣(小麦粉適量、卵1個、パン粉適量)
ズッキーニ(塩、こしょう各少々)
2本
レモンの薄切り
4枚
●小麦粉、油
1
かぼちゃは種、ワタを除いて4つに切り、耐熱容器に入れてふた、またはラップをかけ、電子レンジ強に約4分30秒かけてやわらかくします。熱いうちに皮を除いてつぶし、マヨネーズを加えてよく混ぜます。
2
ズッキーニは2cm厚さの輪切りにします。
3
鶏胸肉は1枚を2等分に切り、厚みに包丁を入れて袋状に切り開きます。
4
鶏肉の切り口に(1)のかぼちゃペーストを詰め、形を整えます。全体に塩、こしょうをふり、小麦粉をつけて溶き卵にくぐらせ、パン粉をつけて軽く押さえます。
5
揚げ油を170度に熱し、最初に(2)のズッキーニに小麦粉を薄くまぶして揚げ、油をきって塩、こしょうをふります。続いて(4)を入れ、表面がカリッとしたら、ときどき上下を返しながら、衣が香ばしく色づいてカラッとするまで揚げ、油をよくきります。
6
器に(5)を盛り合わせてレモンを添え、好みでウスターソースをかけて食べます。
きゅうりのような外見だが、かぼちゃの一種で未熟果を食用にする。クセがなく淡白な味わいだが、煮込むとうまみを吸ってなめらかな舌ざわりになる。
かぼちゃを詰めた口のところは楊枝などで閉じずに小麦粉をしっかりまぶして衣をつけます。
揚げ時間は4~6分、肉の厚みによって異なります。
揚げあがりはだんだん浮き上がってきます。
このレシピの先生
牧 弘美 先生