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豚ロース肉(薄切り)
100g
メンマ(水煮)
250g
れんこん
(小)1節
しょうが
1かけ
酒、砂糖、みりん
各大さじ2
しょうゆ
大さじ2~2+1/2
酢
大さじ1
すり白ごま
大さじ1
七味唐辛子
少々
●酢、油
メンマは味のついていない水煮のタイプを使います。スーパーでは山菜の水煮などと並んでおかれています。
A 豚肉とメンマの当座煮 B かに巻き卵 かに風味かまぼこを芯にして卵焼きの要領で焼き、一口大に切る。 C 甘酢キャベツ ざく切りのキャベツをさっとゆでて水気をきり、せん切りしょうが、赤唐辛子各少々とともに甘酢に漬ける。 D 煮豆 E ふりかけおにぎり
しょうゆの量は、すぐに食べるときは薄めに日持ちさせたいときは多めに加えます。
ラーメンのトッピングとしてのせても美味しい。
このレシピの先生
牧 弘美 先生