L o a d i n g . . .
豚もも肉(薄切り)(酒、しょうゆ各小さじ1、片栗粉小さじ2、油小さじ1+1/2)
200g
かぼちゃ
500g
長ねぎ
5cm
しょうがの薄切り
2枚
豆板醤
小さじ1
合わせ調味料(酒大さじ1、砂糖小さじ1/2、しょうゆ大さじ1+1/2、塩小さじ1/3)
●油
1
豚薄切り肉は4~5cm長さに切り、酒、しょうゆ、片栗粉をもみ込み、油を混ぜます。
2
かぼちゃは種、ワタを除き、7~8mm厚さ、4~5cm幅のくし形に切ります。
3
長ねぎ、しょうがは粗みじんに切ります。
4
合わせ調味料の材料を混ぜます。
5
中華鍋に少なめに揚げ油を入れて約160度に熱し、(2)のかぼちゃを入れて火を通し、油をきります。
6
中華鍋の油をあけ、油大さじ1+1/2を熱して長ねぎ、しょうがを炒め、香りが出たら(1)の豚肉を加えて炒めます。肉の色が変わったら豆板醤を加えて炒め、(5)のかぼちゃを戻し入れて軽く炒め、合わせ調味料を加えて手早く味をからめます。
そら豆を主原料に小麦粉、塩、麹を加えて発酵させて作る中国の唐辛子みそ。麻婆豆腐やえびのチリソース煮などにも欠かせない。
かぼちゃは揚げすぎないこと。
ゆっくり長く火を通すと炒めたときにくずれてしまいます。表面をカリっとさせるくらいが理想的です。
このレシピの先生
倉持 光江 先生