L o a d i n g . . .
いわし(塩小さじ1/2、こしょう少々、オリーブ油大さじ1)
(大)4尾(正味250g)
パン粉
大さじ4
カレー粉
小さじ2
パセリのみじん切り
大さじ1
クスクス粉(乾燥)
120g
ピーマン
(小)1個
トマト
1/2個
塩
小さじ1/2
こしょう
少々
オリーブ油
大さじ1
レモン汁
小さじ2
●オリーブ油
1
オリエンタル風いわしのパネソテー
【1】いわしはウロコ、頭、腹ワタを除き、水洗いして水気をふき、腹開きにして中骨を除きます。塩、こしょうをふって少しおき、味がなじんだらオリーブ油をかけてよくなじませます。
【2】パン粉にカレー粉、パセリのみじん切りを合わせてよく混ぜます。
【3】(1)のいわしの身のほうに(2)のパン粉をたっぷりとまぶします。
【4】樹脂加工のフライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、(3)のいわしをパン粉をつけた面から中火で焼き、香ばしい焼き色がついたら裏返し、少し火を弱めて中まで火を通します。
【5】器にクスクスサラダを盛り、その上に(4)のいわしをのせ、レモンを添えます。
2
クスクスサラダ
【1】クスクス粉は耐熱ボールに入れて熱湯120ccを注ぎ、ムラなく混ぜてラップをぴったりかけ、約5分はおいてもどします。
【2】ピーマンはヘタ、種を除いて5mm角に切ります。トマトは皮を湯むきにして種を除き、ピーマンより少し大きめの角切りにします。
【3】(1)のクスクスに熱湯大さじ3、オリーブ油大さじ1、(2)のピーマンを加えてよく混ぜ、再びラップをして電子レンジ強に約2分かけます。
【4】(3)が熱いうちに塩、こしょう、オリーブ油、レモン汁をふりかけて混ぜ、(2)のトマトを合わせます。
セモリナ粉、小麦粉、少量の水と塩を混ぜ、こね合わせながら直径2mmの粒状にし、蒸して乾燥させたもの。蒸した上にシチューのようなものをかけて食べることが多い。
このような箱に入っています。
このレシピの先生
倉持 光江 先生