L o a d i n g . . .
ピーマン
(小)8個
鶏ひき肉
200g
玉ねぎ
50g
生椎茸
4~5枚
にんじん
30g
塩
小さじ1/2
こしょう
少々
生パン粉
大さじ2
卵
1個
トマト
3個
塩
小さじ1/2
こしょう
少々
●片栗粉、オリーブ油
1
玉ねぎはみじん切りにします。生椎茸は石づきを除き、にんじんは皮をむき、ともに3mm角に切ります。
2
ボールに鶏ひき肉、塩、こしょう、玉ねぎのみじん切り、生パン粉、卵を入れて手で粘りが出るまでよく混ぜ、生椎茸とにんじんを加えてざっくりと混ぜます。
3
ピーマンはヘタの部分を切り落として種を除きます。トマトは皮を湯むきして種を除き、粗く刻みます。
4
(3)のピーマンの内側に薄く片栗粉をふり、(2)の肉だねを等分して詰めます。
5
鍋にオリーブ油大さじ1を熱し、(4)を肉だねの面から中火で焼き、周囲も軽く焼きつけます。
6
(3)のトマトを加え、ふたをして弱火にし、汁気が出てきたら塩、こしょうで調味し、再びふたをして、汁気が少なくなるまで、約30分蒸し煮にします。
7
器に(6)を盛り、トマトソースをたっぷりかけます。
ピーマンはヘタのところをくり抜くよう包丁を入れ、種も一緒に取り除きます。(バッサリ切り落としてしまうと、肉だねがはみだしてきます)
トマト缶を使わず、出盛りの生のトマトをザクザク刻んで作ります。
トマトがたくさん手に入ったときは皮を湯むきして、種を除いて冷凍しておくと便利です。
このレシピの先生
倉持 光江 先生