L o a d i n g . . .
トマト
(小)5個
牛もも肉(薄切り)(しょうゆ小さじ1、こしょう少々)
200g
長ねぎ
1本
塩、こしょう
各少々
オイスターソース
大さじ2
●小麦粉、油
1
牛肉は一口大に切り、しょうゆ、こしょうをもみ込んで下味をつけます。
2
トマトはヘタを除いてくし形に切り、種をざっと除きます。長ねぎは縦半分にして小口から斜め切りにします。
3
(1)の牛肉を広げて小麦粉を薄くまぶし、余分な粉をはたき落とします。
4
中華鍋に油大さじ1を熱して長ねぎを炒め、香りが出たら(3)の牛肉を加え、ほぐしながら強火でさっと炒めてとり出します。
5
(4)の鍋に油大さじ1を足し、トマトを入れて強火で炒め、油がまわったら(4)の牛肉を戻し入れ、塩、こしょう、オイスターソースを加えて手早く炒め合わせます。
トマトの中心が熱くなったら仕上げにかかります。
牛肉の水分が出ないように小麦粉をまぶす(くれぐれも薄化粧で)
このレシピの先生
小川 聖子 先生