L o a d i n g . . .
木綿豆腐
1丁(400g)
玉ねぎ
1/2個
レタス
3枚
きゅうり
1本
プチトマト
10個
ちりめんじゃこ
50g
油
大さじ3
しょうゆ
大さじ1
レモン汁
大さじ1
1
木綿豆腐は大きくちぎり、ペーパータオルの上にのせて水気をきり、冷蔵庫で冷しておきます。
2
玉ねぎは縦半分に切って縦薄切りにし、水にさらして水気をきります。
3
レタスは食べやすくちぎり、きゅうりは斜め薄切りにします。プチトマトはヘタを除いて縦半分に切ります。
4
器に(1)~(3)を盛り合わせます。
5
小鍋にちりめんじゃこと油大さじ3を入れて弱火にかけ、じゃこがカリカリになるまで炒め、熱い油ごと(4)の上にジャッとまわしかけ、しょうゆ、レモン汁をかけます。
材料(2人分): 卵(2個)、新しょうが(大1かけ) 長ねぎ(1/2本) 鶏ガラスープの素(小さじ1/2) 油(少々)、塩、こしょう 作り方 1) ねぎ、しょうがはみじん切りにし、 冷やごはんの場合は電子レンジで温めておく。 2) フライパンに油を熱し、卵を溶いて加え、 すぐに温かいご飯を加え、パラパラになるまでよく炒める。 3) パラパラになったら、スープの素、新しょうが、 長ねぎを順に加えて混ぜ、仕上げに塩、こしょうする。
ゆっくり時間をかけてこの位カリっと色づくまで炒めます。
このレシピの先生
小川 聖子 先生