L o a d i n g . . .
えび
8~12尾(300g)
(塩小さじ1/3、こしょう少々)
衣(小麦粉適量、卵1個、コーンフレークス(甘くないもの)2+1/2~3カップ)
かぼちゃ
1/6個
キャベツのせん切り
適量
トマトケチャップ
大さじ1
ウスターソース
大さじ1
●油
1
えびは背ワタを除き、尾と尾の一節を残して殻をむき、尾の先を切って水気を出し、さっと洗って水気をふき、腹側に数本切り目を入れて真っすぐにします。
2
かぼちゃは7~8mm厚さのくし形に切ります。
3
卵は溶きほぐし、コーンフレークスは粗く砕きます。
4
えびに塩、こしょうをふり、小麦粉をつけて溶き卵にくぐらせ、(3)のコーンフレークスをたっぷりまぶしつけ、衣がなじむまでしばらくおきます。
5
揚げ油を165度に熱してかぼちゃを素揚げにし、続いて油の温度を175度に熱して(4)を入れ、カラッと揚げて油をきります。
6
器に(5)を盛ってキャベツのせん切りをつけ合わせ、トマトケチャップとウスターソースを混ぜて添えます。
えびが丸まらないように横に2~3本切り目を入れて、身をそらせておきます。
とうもろこしで作るシリアルの一種。消化がよいので朝食、離乳食、幼児食などに向いている。牛乳をかけたり、果物を散らして食べることが多い。
コーンフレークスは湿気てしまったものでもOKです。(くれぐれも甘くないタイプを)
あまり細かくくずさないこと。(大きいものが割れる程度でよい)
衣をまぶしてから10分くらいおいてから揚げ始めます。(なじませておくと衣がはがれにくい)
冷めても意外とパリっとしているので、お弁当にもおすすめ。
吸油率がパン粉で揚げるよりも下がるのもウレシイですね。
このレシピの先生
小川 聖子 先生